Виктор Яковлевич Рогов

(1909-?)

Кандидат физико-математических наук, доцент,
ректор Иркутского государственного университета, 1956-1962 гг.

Виктор Яковлевич Рогов родился 7 ноября 1909 г. в г. Днепропетровске. В 1933 г. окончил физико-математический факультет Ярославского педагогического института, а в 1936 г. – аспирантуру в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена, успешно защитив диссертацию в области квантовой физики. В 1936 г. был назначен заведующим кафедрой физики и деканом физического факультета Благовещенского агропедагогического института. С 1939 г. работал заведующим кафедрой физики Воронежского педагогическо­го института.

В годы Великой Отечественной войны В. Я. Рогов был бойцом народного ополчения – командиром роты. В 1943-1945 гг. – зам. директора Воронежского педагогического института. После войны исполнял обязанности ректора Воронежского государственного университета, позже был проректором по научной работе, в 1946-1952 гг. – заведовал кафедрой теоретической механики и физики.

С 1952 по 1954 гг. В. Я. Рогов по заданию Министерства образования СССР работал советников в КНДР. За работу в Корее был награжден корейским орденом «Государственное знамя» 2-й степени. Вернувшись из заграничной командировки, вновь возглавлял кафедру теоретической физики Воронежского государственного университета

В январе 1956 г. Виктор Яковлевич Рогов был назначен ректором Иркутского государственного университета, в должности которого проработал до февраля 1962 г.

В эти годы университет начал строительство нового корпуса, предназначенного для гуманитарных факультетов (К. Маркса, 1), жилых домов для преподавателей.

В 1958 г. Иркутскому университету исполнилось 40 лет. В университете в это время работали семь факультетов, заочное и вечернее отделения химического факультета, два научно-исследовательских института: фи­зико-химический и биолого-геог­рафический, астрономическая обсерватория и ботанический сад.

Вскоре после подписания в январе 1958 г. Соглашения об обменах между СССР и США в области науки и культуры, В. Я. Рогов посетил США в составе советской делегации.

Административную деятельность он успешно совмещал с научно-педагогической. На физико-математическом факультете читал курс ядерной физики, вел семинар по квантовой электродинамике для научных работников – физиков. Специализировался в области квантовой физики, опубликовал более 30 работ, имел авторские свидетельства.

15 сентября 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В. Я. Рогов был награжден орденом Трудового Крас­ного Знамени "за большие заслуги в подготовке специалистов и развитие науки". Он имел и другие награды: медали "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За трудовую доблесть".

В 1962 г. Виктор Яковлевич уехал из Иркутска. Вернувшись в Воронеж, он в 1962-1967 гг. возглавлял кафедру физики Воронежского государственного технологического института.