Юрий Павлович Козлов

Доктор биологический наук, профессор,
ректор Иркутского государственного университета, 1977-1989 гг.

Юрий Павлович Козлов родился 15 мая 1935 г. в г. Киеве. В 1958 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и продолжил обучение в аспирантуре. В 1962 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Влияние низкомолекулярных веществ на биологические функции облученных растительных организмов». С 1961 г. работал в МГУ – сначала младшим научным сотрудником, а позже – заведующим лабораторией физико-химии биомембран. В 1969 г. стал доктором биологических наук, защитив докторскую диссертацию «Роль свободных радикалов в норме и при патологических процессах». В 1973 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре биофизики.

В 1977 г. молодому и перспективному ученому предложили возглавить Иркутский государственный университет, который в те годы по праву считался одним из крупнейших и авторитетных научных и образовательных центров Сибири. Почти 12 лет Ю. П.Козлов работал в должности ректора и одновременно руководил межфакультетской кафедрой физико-химической биологии. За эти годы значительно возрос научный и образовательный потенциал вуза, открылись новые специальности, значительно выросло количество докторов и кандидатов наук, расширились и активно заработали международные связи.

Будучи ректором, Ю. П. активно продолжал и научную работу, его интересы сосредоточились на теоретической, прикладной и экологической биофизике, свободно-радикальных процессах в биологических системах. Он участвовал в многочисленных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах в Бразилии, Мексике, Японии, США. В 1983 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР, был членом Президиума ВСФ СО АН СССР, председателем комиссии Иркутского облисполкома по науке и образованию, председателем Совета ректоров Иркутской области.

В 1985 г. Ю. П. Козлову присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1989 г. Юрий Павлович возвратился в Москву, где работал профессором в Российском университете дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН), с 1992 г. – декан экологического факультета, зав. кафедрой системной экологии.

Лауреат Государственной премии, академик Российской академии естественных наук, Российской экологической академии, президент Академии социальной экологии, участник экологических советов, фондов, обществ, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций в РУДН.

В 1993 г. Ю. П. признан "Человеком года", в 2000 г. ему присвоено звание почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации

Перу ученого принадлежит свыше 500 научных работ, в т. ч. 17 монографий, учебников и учебных пособий и 4 авторских свидетельства на изобретения по проблемам биофизики, биохимии, системной экологии, экобиотехнологии, этологии, экобезопасности и экообразованию.

Ю. П. Козлов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978 г.), Дружбы (2008 г.) и многими медалями.

Юрий Павлович Козлов – ученый, опередивший время : к 80-летию со дня рождения / сост. В. П. Саловарова [и др.] ; рец. В. А. Решетников. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2015. – 187 с.