(1901-1974)

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент,
ректор Иркутского государственного университета,
1945-1956 гг.

Тарас Тимофеевич Деуля родился в 1901 г. на ст. Тарутино Томской губернии в семье путевого обходчика Красноярской железной дороги. В дореволюционные годы окончил городское училище, а затем Ачинскую учительскую семинарию. В 1920 г. был призван в Красную армию и служил в политотделе 5-й Армии инструктором по ликвидации неграмотности.

В 1922 г. учился на рабфаке, а в 1923 г. поступил на естественное отделение Иркутского университета. Окончив в 1926 г. вуз с дипломом педагога по естествознанию и химии, до 1930 г. работал преподавателем в школе. В 1930 г. поступил в аспирантуру Института кристаллографии, минерологи и геохимии АН СССР (Ленинград). Его учителями были известные ученые академики А. Е. Ферсман и В. И.Вернадский.

В 1933 г. Т. Т. Деуля возвратился в Иркутский университет, заведовал кафедрой минерологи и петрографии, затем геологическим отделением, в 1934 г. был утвержден в звании доцента, в 1936 г. стал проректором по научной и учебной работе. В мае 1945 г. он стал первым ректором, окончившим Иркутский государственный университет, в должности которого был до января 1956 г.

В эти послевоенные годы в университете открылись как самостоятельные подразделения геологический и географический факультеты (1948 г.), а позже – юридический (1954 г.). Совершенствовалась подготовка университетских кадров, шла перестройка учебных и научных планов, улучшилась вечерняя и заочная форма обучения. Характерной особенностью этого времени была активная кружковая работа со студентами, их связь с задачами развития производительных сил Сибири. Было положено начало новым организационным формам проведения научной работы – созданию проблемных лабораторий.

В 1952 г. стала выходить многотиражная газета «За научные кадры», затем переименованная в "Иркутский университет".

Несмотря на большую административную занятость Т. Т. Деуля находил время для научной работы. Изучал геологию золотоносных мест Амура, выявлял редкие элементы в ископаемых углях Забайкалья, вместе с известными учеными М. М. Одинцовым, Н. А. Флоренсовым, В. П. Солоненко занимался прогнозированием поисков алмазов в регионе. Он – автор и соавтор 11 научных работ.

В начале 1956 г. Т. Т. покинул пост ректора и сосредоточился на кафедральной и преподавательской работе на геологическом факультете.

Многочисленные ученики и коллеги помнят Тараса Тимофеевича как руководителя нашего вуза, хорошего специалиста, педагога по призванию.