Борис Васильевич Зонов

(1885-1975)

Доктор географических наук, профессор,
известный исследователь Восточной Сибири и северо-восточной Азии

Родился в Бодайбинской резиденции, обслуживающей прииски Лено-Витимского золотоносного района, которая в 1903 г. была преобразована в г. Бодайбо. В 1919 г. окончил металлургический факультет Петроградского политехнического института. Вернулся в г. Иркутск.

С 1919 г. до 1936 г. работал инженером-гидрологом, прорабом, начальником отряда, начальником партии, заведующим изыскательским отрядом, начальником всей экспедиции в Лено-Байкальском округе водных путей. Совершал исследовательские экспедиции в северной части Якутии. Обширный регион труднодоступной Северо-Восточной Сибири был охвачен комплексными географическими, гидрографическими, гидрологическими изысканиями. В 1926-1932 гг. участвовал в экспедициях по исследованию р. Чоны, Верхнего Вилюя, Омолона, Олексы, Алдана, Колымы, Лены, Ангары, Селенги и др. По результатам экспедиций было написано несколько крупных монографий.

С 1936 г. Б. В. Зонов работал научным сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института при Иркутском государственном университете. Организовывал экспедиции по обследованию и транспортной оценке водных объектов Крайнего Севера, Якутии, Забайкалья, Прибайкалья. В 1938 г. перешел на преподавательскую работу. Под руководством Б. В. Зонова в университете была создана целая школа географов-гидрологов, выполнено несколько кандидатских диссертаций. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию «Наледи и полыньи на реках Янско-Колымской горной страны». Эта работа коренным образом изменила подход к изучению столь грозного препятствия в инженерном строительстве и хозяйственном освоении рек Восточной Сибири.

В 1949 г. Борис Васильевич стал первым деканом географического факультета, проработал в этой должности до 1954 г. С 1954 г. по 1960 г. возглавлял кафедру физической географии.

Б. В. Зонов был известным знатоком и исследователем Сибири, и не удивительно, что его именем назван перевал в Юкагирском плоскогорье – «Перевал Бориса».

В наследии ученого – ряд фундаментальных исследований по разным направлениям физической географии, гидрологии и климатологии.