Доктор географических наук, профессор,
основоположник геоморфологической школы Иркутского университета,
организатор и руководитель кафедры геоморфологии географического факультета ИГУ,
почетный член Географического общества СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Родился 8 февраля 1921 г. в г. Карачев Брянской области. В 1939 г. поступил на геолого-почвенно-географический факультет ИГУ. В августе 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии и прослужил в составе Забайкальского военного округа до 1946 г. После демобилизации А. Г. Золотарёв продолжил учёбу в Иркутском госуниверситете, окончив его в 1948 г.

Трудовую деятельность начал еще в студенческие годы в качестве лаборанта кафедры физической географии и старшего коллектора Тунгусской (Амакинской) экспедиции Иркутского геологического управления. С 1948 г. по 1972 г. работал на кафедре физической географии, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой, профессора.

В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию «Геолого-геоморфологический очерк Тунгусского бассейна в пределах листа Р-48». В 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Рельеф и новейшая структура Байкало-Патомского нагорья».

С 1971 г. и на протяжении нескольких лет А. Г. Золотарев являлся научным руководителем совместной Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции, возглавлял ее геоморфологические исследования.

В 1972 г. по его инициативе была открыта кафедра геоморфологии, которой он руководил до 1989 г. С 1980 г. по 1982 г. Анатолий Гаврилович был деканом географического факультета. С 1989 г. по 1997 г. – профессор кафедры геоморфологии ИГУ.

В области фундаментальных исследований А. Г. Золотарёвым разработана концепция о периорогенах – переходных структурно-геоморфологических зонах, развивающихся между горами и стабильными равнинно-платформенными областями. Ученым обоснован ряд новых представлений о геоморфологии и неотектонике Восточной Сибири и смежных территорий Монголии, из которых наиболее крупными являются: концепция о едином на севере Байкальской горной области Байкало-Патомском нагорье; представление о двух переходных предрифтовых зонах; исследования геоморфологии, неотектоники и коррелятных отложений Прихубсугулья (МНР).

Из прикладных исследований наиболее важными являются: оценка геоморфологических условий алмазоносности юга Сибирской платформы и золотоносности юго-западной части Байкало-Патомского нагорья; оценка перспектив на россыпное золото древних долин водораздельного рельефа Ленского золотоносного района; стратиграфия плиоцен-четвертичных отложений центральной части Байкало-Патомского нагорья и возрастные поисковые критерии на россыпное золото.

А. Г. Золотарёвым опубликовано около 150 научных работ, в том числе монография «Рельеф и новейшая структура Байкало-Патомского нагорья». Он соавтор восьми крупных монографических работ, среди которых такие многотомные произведения, как «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», «Геология СССР» (т. 17), «Гидрогеология СССР» (т. 19) и др.

Анатолий Гаврилович являлся научным руководителем и редактором карты новейшей тектоники юга Восточной Сибири, которая по общему решению Академии наук и Министерства геологии СССР, была отмечена как важнейшее достижение отечественной и зарубежной геологии 1978 года.

Он был соавтором и членом редакционных коллегий изданных картографических работ: «Геоморфологическая карта СССР», «Палеогеоморфологический атлас СССР», «Карта новейшей тектоники нефтегазоносных областей Сибири», «Карта литологических комплексов Сахалина» и др.

А. Г. Золотарев награждён четырнадцатью боевыми и трудовыми орденами и медалями, среди которых ордена Отечественной войны II степени и Дружбы народов, удостоен диплома «За выдающиеся научные труды в области географических наук». В 2012 г. на географическом факультете ИГУ была учреждена стипендия имени профессора А. Г. Золотарева.