(1902-1988)

Кандидат филологических наук, профессор,
известный ученый-филолог, диалектолог,
заслуженный деятель науки Бурятской АССР

Родился 15 мая 1902 г. в с. Куда Иркутской области. Трудовой путь начал на строительстве военного училища, работал в артели «Труженик» в должности конторщика. В начале 20-х гг. поступил в опытный педагогический техникум, где учился до 1924 г. Для продолжения образования был направлен техникумом на отделение русского языка и литературы педагогического факультета Иркутского государственного университета. Одновременно с учебой работал в опытном педагогическом техникуме.

В 1927 г. он окончил университет в числе первых выпускников историко-филологического факультета с квалификацией преподавателя языковедения, русского языка и литературы.

С сентября 1930 г. Г. В. Тропин занимал должность ассистента кафедры русского языка Иркутского государственного педагогического института. Позже исполнял здесь обязанности доцента и заведующего кафедрой русского языка и общего языковедения. В сентябре 1940 г. перешел на работу в Иркутский государственный университет, где трудился до выхода на пенсию. Занимал должность доцента и заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания. В 1942-1951 гг. – декан историко-филологического факультета.

В 1943 г. Георгий Васильевич защитил кандидатскую диссертацию «Говор села Введенщина Иркутского района Иркутской области».

В 1963 г. утвержден в звании профессора. Являлся одним из основателей бурятского филологического отделения в Иркутском государственном университете, много занимался ономастическими исследованиями. В 1961 г. в Иркутске вышла его книга «Русские имена, отчества и фамилии». Однако главным направлением его научной деятельности были исследования в области русской диалектологии. В общей сложности им было написано более 80 научных работ, среди них: «Методика монографического изучения русских говоров Сибири», «Об изучении русской антропонимики» и др. За период своей научной деятельности Георгий Васильевич подготовил более 40 кандидатов и докторов наук. В свое время у него учились такие замечательные деятели бурятской национальной культуры, как: академики В. Ц. Найдаков, В. Х. Харнахоев, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, член-корреспондент Сибирского отделения РАН В. Ц. Найдакова, профессора А. Г. Митрошкина, Л. В. Шулунова, М. Н. Халбаев и многие другие.
Лекции профессора слушали писатели: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Анатолий Преловский.

Георгий Васильевич владел украинским, белорусским, польским, чешским, сербским и болгарским языками, создал отдел славяноведения в Научной библиотеке Иркутского государственного университета. Был делегатом IV Международного съезда славистов в Москве.

За свои трудовые заслуги Георгий Васильевич был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Яна Амоса Коменского, знаками «Отличник народного просвещения» и «За отличные успехи в работе. Высшая школа СССР», присвоено звание Заслуженного деятеля науки Бурятской АССР.