Надежда Степановна Тендитник
(1922–2003)

Кандидат филологических наук, профессор, литературовед и критик

Родилась 21 марта 1922 г. на станции Слюдянка Иркутской области в семье помощника машиниста железной дороги. Среднюю школу закончила с отличием и в 1941 г. стала студенткой историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

После окончания университета в 1945 г. два года работала в областной газете «Восточно-Сибирская правда». В 1947 г. поступила в аспирантуру ИГУ. После защиты диссертации в 1951 г. по роману А. Серафимовича «Железный поток» и трех лет работы в институте иностранных языков Н. С. Тендитник вернулась в университет. Здесь, с 1954 по 2000 год, она стала кандидатом филологических наук, профессором, заведующим кафедрой журналистики. Как преподаватель воспитала не одно поколение учителей-словесников, оказала влияние на будущих ученых-филологов и писателей, учившихся у нее, среди которых всемирно известные имена – Александр Вампилов и Валентин Распутин.

В начале 1960-х гг. Н. С. Тендитник заявила о себе как талантливый критик, способный по достоинству оценить произведения писателей-сибиряков. Особое внимание в своих публикациях она всегда уделяла творчеству Александра Вампилова и Валентина Распутина. Являясь автором десяти книг литературно-критических очерков и статей, вышедших за период с 1975 по 1999 г. в Иркутске, Новосибирске, Красноярске и Москве, три из них она посвятила Валентину Распутину, две – Александру Вампилову.

Н. С. Тендитник автор более сотни статей, среди которых выделяются публикации на темы театра и образования. Талант публициста, откликающегося на самые острые темы – защита природы, традиции в культуре, нравственности, – проявился особенно ярко в 1980-е, а также во второй половине 1990-х, когда Н. С. Тендитник стала тесно сотрудничать с журналом «Сибирь». Вышел целый цикл очерков о творчестве иркутских писателей, а также о писателях русского зарубежья, постоянно печатались рецензии на новинки иркутской литературы.

Надежда Степановна вела большую общественную работу. Член Союза писателей России с 1989 г., она возглавляла секцию критики при Иркутской писательской организации, в течение нескольких лет руководила работой литературного объединения, постоянно участвовала в обсуждениях творческих работ, часто выступала с лекциями на литературно-критические и образовательные темы перед учителями, студентами и старшеклассниками.

Награждена медалью «Ветеран тыла», грамотой мэра г. Иркутска, знаком «За достижения в культуре».