Валентин Иванович Смирнов

(1879-1942)

Известный ученый-ботаник, флорист, профессор,
организатор и первый заведующий кафедрой ботаники ИГУ

Родился в семье знаменитого историка, этнографа, профессора Казанского университета. В 1903 г. окончил Казанский университет, оставлен при кафедре ботаники в качестве профессорского стипендиата, был одним из первых учеников известного геоботаника, эколога и физиолога растений А. Я. Гордягина.

В 1908-1914 гг. участвовал в почвенно-ботанических экспедициях на территории Сибири и Туркестана, организованных Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия царской России. В 1908 г. В. И. Смирнов обследовал растительность Акмолинского уезда (ныне территория Республики Казахстан) в районе рек Сары-Су и Яман-Кон. В 1909-1910 гг. исследовал северную часть Абаканской иногородческой управы в долине р. Абакан и южную часть Юсо-Урюпинского заказника Енисейской губернии (Хакасия), в 1912 г. он – участник Троицкосавской почвенно-ботанической экспедиции, посетил Троицкосавский Селенгинский уезды Забайкальской области. В поездках он собирал гербарии, которые позже обрабатывал в Казанском университете, к некоторым из них составлял каталоги.

В 1919 В. И. Смирнов был приглашен на преподавательскую работу в Иркутский государственный университет. С 1919 по 1931 гг. он – профессор, заведующий кафедрой ботаники ИГУ. С собой в Иркутск он перевез свою обширную гербарную коллекцию, собранную в период работы в экспедициях Переселенческого управления, стал одним из организаторов ботанического кабинета. Много сил и труда вложил в дело организации кафедры ботаники и гербария университета.

В 1920-1930 гг. вел большую исследовательскую работу по выяснению видового состава растений южного Прибайкалья, «заражая» своим энтузиазмом коллег и учеников. Совершил ряд экскурсий по Хамар-Дабанскому побережью Байкала от станции Слюдянка до станции Танхой. С 1921 г. в течение ряда лет исследовал восточную часть гор Воточного Саяна, неоднократно выезжал в научно-исследовательские командировки в Тункинскую долину, Аршан и другие районы Восточной Сибири для изучения растительного мира.

В 1927 г. экспедицией, организованной В. И. Смирновым, были исследованы «месторождения» такого лекарственного растения, как бадан толстолистный.

С 1931 г. профессор В. И. Смирнов одновременно работал научным сотрудником в Биолого-географическом научно-исследовательском институте при ИГУ, преподавателем в Иркутском педагогическом институте.

В 1940 г. уехал в Ленинград, увез свой гербарий на определение в Ботанический институт Академии наук СССР. В Ленинграде его застала война. Он попал в блокаду и зимой 1942 г. погиб.

Именем В. И. Смирнова названы такие виды растений, как кобрезия Смирнова, лютик Смирнова, осока Смирнова, мак Смирнова, мятлик Смирнова.