Сергей Владимирович Шостакович

(1902-1981)

Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории ИГУ

Родился 4 июля 1902 г. в Иркутске в семье известного ученого-геофизика, консерватора музея ВСОРГО, директора Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории, доктора философии Базельского университета Владимира Болеславовича Шостаковича.

В 1919 г. окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. В этом же году поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

В числе первых выпускников Иркутского университета по китайскому разряду Дальневосточного отделения внешних сношений факультета общественных наук получил в 1925 г. специальность востоковеда-китаиста (китайский язык). В 1926 г. по правовому и экономическому уклонам факультета права и хозяйства ИГУ – специализацию юриста по международному и хозяйственному праву.

Свою педагогическую работу С. В. Шостакович начал на факультете права и хозяйства ИГУ. После реорганизации университета в институты в 1931 г. вел преподавание и занимал учебно-административные должности в институтах: советского строительства, советского права, советской торговли, финансово-экономическом, заочном юридическом.

В 1937 г. перешел на работу в Иркутский государственный педагогический институт, преподавал ряд дисциплин всеобщей истории и возглавлял одноименную кафедру. С 1940 г. активно участвовал в восстановлении исторической специальности в Иркутском университете, преподавал историю древнего мира, стран зарубежного Востока, разделы истории нового и новейшего времени.

В 1944 г. создал кафедру всеобщей истории и до конца 1970-х гг. заведовал ею. Вел исследования в области истории международного права и международных отношений, востоковедения, античности. Является одним из основателей многих современных направлений педагогической и научной деятельности на историческом факультете Иркутского государственного университета. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию «Исторические корни отрицания германским фашизмом общепринятых законов и обычаев войны».

В 1949 г. Сергей Владимирович внес существенный вклад в возрождение правоведческого образования в Иркутском университете и воссоздание его юридического факультета.

В 50-е гг. одновременно с организационно-преподавательской работой на историческом факультете университета руководил кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета ИГУ и читал курс истории государства и права.

В 1962 г. защитил докторскую диссертацию «Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова». Занимался изучением вопросов русско-иранских отношений в XIX в., истории сопредельных с Россией стран Дальнего Востока (Монголия и Китай), проблем античной истории. Способствовал развитию в Иркутске спорта, являлся судьей республиканской категории по теннису и волейболу. Активный просветитель общества «Знание», бессменный председатель в библиотечном совете при Научной библиотеке Иркутского университета, член Совета Общества советско-польской дружбы с момента его возникновения. Награжден Орденом Ленина, медалями и почетными знаками СССР (в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»), а также наградами Монголии и Польши.