Надежда Осиповна Шаракшинова

(1915-2000)

Доктор филологических наук, профессор, ученый-монголовед, крупнейший фольклорист

Надежда Осиповна Шаракшинова родилась 30 сентября 1915 г. в с. Бохан, Боханского района Иркутской области. Отец – Осип Иванович – приват-доцент Императорской Казанской духовной академии, позднее – учитель школы II ступени в с. Бохан, знаток устной народной поэзии, жизни и быта, обычаев и обрядов родного народа, владел 8 языками. Под его непосредственным влиянием очень рано определились научные интересы Надежды Осиповны. Окончила школу в 15 лет и начала преподавать в школах Усть-Тарасы и Заглика Боханского района. Отлично владела монгольским и русским языками. Была приглашена в г. Улан-Удэ на учебу в Бурятский педагогический институт, учебу успешно совмещала с преподаванием русского и старомонгольского языков монгольским студентам на Монголрабфаке.

В 1937 г. с отличием окончила Бурятский педагогический институт. В годы войны Н. О. Шаракшинова работала заведующей отделом агитации и пропаганды Боханского РК КПСС, а с 1942-го по 1945 г. – секретарем Осинского РК КПСС. В конце 1945 г. поступила в аспирантуру Института востоковедения АН СССР в Ленинграде, где занялась научной работой под руководством известного советского монголоведа С. А. Козина, посвятив себя любимому делу – изучению устной народной поэзии.

В 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию «Героический эпос бурят Усть-Ордынского округа». Н. О. Шаракшинова стала первым дипломированным ученым в области филологической науки и фольклористики среди женщин-буряток.

Первые шаги в научной деятельности Надежды Осиповны совпали со сложным периодом в отечественной фольклористике. В конце 40-х – начале 50-х гг. преследованию подвергся национальный бурятский эпос  «Гэсэр» и ученые, защищавшие его. Не обошло это преследование и Н. О. Шаракшинову. Она была  уволена с работы и вынуждена уехать в Иркутск.

В 1953 г., выступая с докладом в защиту «Гэсэра» на одной из научных конференций, Надежда Осиповна Шаракшинова отстояла подлинную народность произведения и была признана в научном мире настоящим ревнителем бурятской культуры. Позже, в 1995 г., она стала одим из инициаторов и активным участником празднования 1000-летнего юбилея «Гэсэра».

С 1951 г. Надежда Осиповна работала в Иркутском государственном университете. В это время она продолжала изучать фольклор, собирать материал, ездить по селениям Бурятии, записывать народные песни, сказки, улигеры, публиковать множество трудов. В 1969 г. вышла монография «Героический эпос о Гэсэре», которая на Выставке-смотре результатов научных исследований вузов Восточной Сибири 1971 г. была отмечена Почетной грамотой. В 1972 г. Н. О. Шаракшинова блестяще защитила докторскую диссертацию «Улигеры как памятник духовной культуры бурят». В 1987 г. вышла монография, посвященная исследованию бурятских улигеров, в контексте эпоса тюрко-монгольских народов, «Героико-эпическая поэзия бурят». За эту монографию Надежда Осиповна была награждена Дипломом и III премией Государственного комитета СССР по народному образованию и Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки за лучшую научную работу в 1990 г.

Научные интересы  Н. О. Шаракшиновой не ограничивались только исследованиями по эпической поэзии бурят и героическому эпосу «Гэсэр». В бурятском фольклоре практически нет жанров, которые остались вне поля зрения ученого. Особое внимание ученый уделила таким жанрам, как мифы, загадки, народные песни, вопросы шаманизма, легенды и предания, которые стали предметами ее специальных исследований.

Разносторонней была и педагогическая деятельность. Н. О. Шаракшиновой в соавторстве написаны учебные пособия по курсу бурятского фольклора, истории бурятской литературы для средних школ и вузов, одно из которых отмечено Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Республиканского Комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

Н. О. Шаракшинова – признанный ученый, как на родине, так и за рубежом. Она неоднократно участвовала в международных конференциях, публиковала исследования по бурятской филологии и материалы бурятских ученых-монголоведов, поддерживала научные связи с учеными Монголии, Японии, Китая, Польши, Германии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и др.

Начиная с 1952 г. по 1995 г. она была ответственным секретарем и членом Правления Общества советско-монгольской дружбы; с 1975 г. по 1995 г. –   членом Президиума Иркутского областного союза советских обществ дружбы.

Была членом Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Институте общественных наук БНЦ СО РАН в г. Улан-Удэ.

Н. О. Шаракшинова руководила студентами и аспирантами, ею подготовлены многочисленные кадры высшей квалификации не только для России, но и Монголии. За подготовку молодых научных кадров Монголии она была награждена медалями Президиума Народного Хурала МНР «Найрамдал» (1967 г.) и «50 лет Монгольской рево¬люции» (1973 г.), а также «Почетным знаком ЦК Ревсомола МНР» (1981 г.).

Научная и общественная деятельность Надежды Осиповны Шаракшиновой была высоко оценена правительством СССР, в 1981 г. она была награждена орденом «Дружбы народов».