Афанасий Матвеевич Селищев

(1886–1942)

Магистр славянской филологии, профессор, языковед-славист

Родился 11 января 1886 г. в с. Волово Ливенского уезда Орловской губернии в семье крестьянина. Среднее образование получил в Ливенском реальном училище и Курской гимназии, по окончании которой в 1905 г. поступил на историко-филологическое отделение Московского университета. Летом 1906 г. перевелся в Казанский университет, где его учителями были известные филологи В. А. Богородицкий, Е. Ф. Будде, Н. М. Петровский и др. Под их влиянием формировались взгляды будущего ученого.

В 1911 г. А. М. Селищев окончил Казанский университет и был оставлен при факультете для подготовки к профессорскому званию по славистике. В этот период он одновременно преподавал на Высших женских курсах в Казани. В 1913 г. стал приват-доцентом на кафедре славянской филологии, с весны 1914 г. начал вести практические занятия по сравнительной грамматике славянских языков, западнославянским и старославянскому языкам в университете, не прекращая своей преподавательской деятельности на Высших женских курсах. В том же году А. М. получил возможность провести около двух месяцев на Балканах, изучая южнославянские языки и литературы. За время этой командировки он собрал большое количество ценного диалектологического материала, анализ и публикации которого сразу же превратили его в одного из ведущих специалистов в области изучения славянских языков.

В 1918 г. А. М. защитил магистерскую диссертацию «Очерки по македонской диалектологии» и в этом же году переехал в Иркутск, начал работать в Иркутском университете, где занимал должность заведующего кафедрой славянской филологии. Будучи в звании профессора состоял членом ВСОРГО. В этот период он занимался изучением диалектов и говоров Забайкалья, а также языковыми связями и взаимодействием между говорами русского языка и тунгусским и бурятским языками. Научная деятельность А. М. Селищева в этом направлении способствовала научной разработке вопросов истории, диалектологии и современного русского литературного языка. На основе полученных результатов издана монография «Диалектический очерк Сибири» (Иркутск, 1921) – первое в советский перид крупное исследование фонетических и грамматических черт живой русской речи на территории Сибири. Кроме того, иркутский период деятельности ученого был отмечен трудом «Забайкальские старообрядцы. Семейские» (Иркутск, 1920), работой «К изучению русских говоров Сибири» (Казань, 1922).

В 1920 г. Афанасий Матвеевич вернулся в Казань, снова стал профессором Казанского университета. С начала 1922 г. начался московский период научной и преподавательской деятельности ученого. В конце 1921 г. он получил приглашение из Московского университета возглавить там кафедру славянской филологии, которую возглавлял до 1937 г. В 1937-1942 гг. А. М. – профессор Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ), Государственного педагогического института (МГПИ), Городского педагогического института (МГПИ).

Он читал студентам лекции по введению в славяноведение, старославянскому языку, сравнительной грамматике и сравнительной фонетике славянских языков, одновременно работая в Московской диалектологической комиссии. В эти же годы А. М. создавал свои лучшие научные труды.

В 1921 г. А. М. Селищев был избран действительным членом Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), в 1926 г. – членом-корреспондентом Академического финно-угорского общества в Хельсинки, в 1929 г. – членом-корреспондентом АН СССР, в 1930 г. – членом-корреспондентом Болгарской Академии наук и почетным членом Македонского научного общества.

Афанасий Матвеевич Селищев – один из крупнейших русских славистов XX века, автор работ по истории русского языка, сравнительной грамматике славянских языков, по славянским говорам в Албании и Македонии (впоследствии легшим в основу литературного македонского языка), по балканистике, по славянской палеографии и топонимике.