Буянто Сайнцакович Санжиев
(1912-2000)

Профессор Иркутского университета, доктор исторических наук, академик Российской академии гуманитарных наук,
зав. кафедрой истории КПСС и партийного строительства исторического факультета ИГУ

Родился 12 ноября1912 г. в Ноехонском сомоне Селенгинского аймака Бурятии в крестьянской семье. Учебу в Селенгинской семилетней школе совмещал с трудовой деятельностью.

Окончив педагогический техникум, Б. С. Санжиев поступил в Московский государственный педагогический институт, принимал активное участие в научной и общественно-политической жизни вуза, член КПСС с 1930 г.

В 1938 г. с отличием окончил институт, был направлен на работу в Бурятию. Заведовал сектором истории Бурят-Монгольского государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ГИЯЛИ). Работал на преподавательской и руководящей партийной работе - зав. отделом печати, зав. отделом школ и науки, старшим преподавателем Бурятского пединститута, зам. директора ГИЯЛИ, отв. редактором газеты "Буряад-Монголой унэн".

Декабрь 1946 г. стал началом плодотворной научной и преподавательской деятельности Буянто Сайнцаковича в вузах Иркутска. Более 20 лет он заведовал кафедрой истории КПСС Иркутского института народного хозяйства. В 1953 г. в Московском университете им. М. В. Ломоносова успешно защитил кандидатскую диссертацию о ведущей роли рабочего класса в строительстве многонационального государства. Продолжив тему национального вопроса в жизни государства, там же, в1968 г., защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

Талант ученого, педагога и организаторские способности профессора Б. С. Санжиева были наиболее полно реализованы в Иркутском государственном университете. С 1971 г. и до последних дней жизни он заведовал кафедрой истории партии и партийного строительства на историческом факультете, был профессором-консультантом на кафедре отечественной истории и политологии университета. В 1972 г. его усилиями была создана аспирантура при кафедре истории КПСС исторического факультета, а в 1983 г. под его руководством открыта историко-партийная специальность для студентов факультета.

Значителен вклад профессора Б. С. Санжиева в подготовку и аттестацию научно-педагогических кадров Сибири и Монголии. Долгие годы он возглавлял аспирантуру, был членом объединенного ученого Совета по историческим и филологическим наукам при ИГУ. С 1976 г. по 1991 г. - председатель специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по историческим наукам, в котором работал до конца жизни.

Авторитет крупного ученого, принципиального исследователя позволил Буянто Сайнцаковичу выступать в качестве оппонента на защитах кандидатских, докторских диссертаций, в том числе - у академика А. П. Деревянко, профессора Ю. Л. Аранчина и др. Кроме того, он был научным руководителем более 40 аспирантов и соискателей, успешно защитивших кандидатские диссертации, многие из которых впоследствии стали докторами наук. По приглашению академика А. П. Окладникова профессор Б. С. Санжиев состоял более 10 лет членом специализированного Совета по историческим наукам ИИФиФ СО АН СССР. Долгие годы был председателем Восточно-Сибирского совета по координации и планированию гуманитарных наук, членом Головного Совета по истории партии Минвуза РСФСР. Научная тематика профессора Б. С. Санжиева позволяла ему выступать с докладами и сообщениями на межвузовских, региональных, всесоюзных и международных конференциях, с лекциями и научными докладами во время заграничных поездок в МНР, КНДР, ЧССР, НРБ. С 1968 по1987 гг. являлся заместителем председателя президиума правления Иркутской областной организации общества «Знание».

Значителен вклад профессора Б. С. Санжеева в историческую науку. Основа научных трудов профессора Б. С. Санжиева - работы по национальной политике, национально-культурному строительству. Опубликовано более 150 научных работ основой, которых являются неопубликованные архивные материалы, содержащие новые теоретические обобщения и выводы, в их числе - 12 монографических исследований, более 30 научных статей в академических изданиях и центральной печати. Он один из авторов и редакторов получившей Государственную премию пятитомной "Истории Сибири", член Главной редакции четырехтомного академического издания "Истории рабочего класса Сибири". Его научные работы были изданы в Монголии, Чехословакии, Японии, получили высокую оценку научной общественности.

Научно-педагогическая и общественно-политическая деятельность профессора Б. С. Санжиева отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", «За активную работу Всесоюзного общества «Знание». Союзом журналистов Бурятской АССР ему присужден диплом лауреата республиканской премии имени Я. Гашека за книгу «Ярослав Гашек - интернационалист».