(1914-1999)

Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор Иркутского университета,
доктор физико-математических наук, профессор,
основатель Иркутской научной школы по физике ионосферы и распространению радиоволн

Родился 22 октября 1914 г. в Иркутске в семье служащих. В 1930 г. окончил школу и поступил в Иркутский автодорожный техникум, после окончания которого в 1933 г. стал работать техником в Иркутской конторе авторемснаба.

В 1935-1940 гг. – студент физико-математического факультета Иркутского государственного университета, по завершении учебы получил диплом с отличием. В этом же году начал свою трудовую деятельность на заводе авиационной промышленности инженером ОТК, в 1941 г. был назначен начальником лаборатории самолетного оборудования, в должности которого проработал все военные годы. В 1945 г. перешел на работу в Иркутскую геофизическую лабораторию ГУГМС. В 1846-1947 гг. – ассистент кафедры физики Иркутского медицинского института.

С 1948 г. года В. М. Поляков начал свою трудовую деятельность в Иркутском государственном университете сначала в должности ассистента кафедры общей и экспериментальной физики, позже – старшего преподавателя, доцента и исполняющего обязанности зав. кафедрой. Работая на кафедре, занимался радиофизическими исследованиями ионосферы.

В 1955 г. В. М. под руководством профессора Томского университета В. Н. Кессениха защитил кандидатскую диссертацию «Регулярные процессы области F ионосферы по наблюдениям в Иркутске». В 1957 г. ему было присвоено звание доцента.

В. М. Поляков много работал над открытием на физическом факультете специальности «радиофизика и электроника», прием на которую начался в 1959 г., а в 1960 г. в Иркутском государственном университете была создана кафедра радиофизики и радиоэлектроники, которую он и возглавил. В 1967 г. на базе кафедры были созданы 2 самостоятельные кафедры, В. М. стал заведующим кафедрой радиофизики, в этой должности он проработал более 20 лет. В 1966 г. он защитил докторскую диссертацию «Динамическая модель области F ионосферы» и в 1968 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В этот период В. М. принимал активное участие в создании в Иркутске академического научно-исследовательского института СибИЗМИР, после открытия которого был в нем главным научным консультантом.

Важнейшей частью трудовой биографии В. М. Полякова являлась его научная деятельность. Признание среди научной общественности страны получила созданная им Иркутская научная школа по физике ионосферы и волновых процессов. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом более 10 докторских диссертаций.