Кандидат физико-математических наук, профессор,
первый заведующий кафедры математической статистики и
теории вероятностей Иркутского государственного университета,
основатель Иркутской комбинаторной школы

Родился 24 декабря 1913 г. в с. Нижне-Илимском Иркутской губернии в семье учителей. В 1929 г. окончил среднюю школу, в 1931 г. – с отличием Киренский педагогический техникум. В 1931-34 гг. преподавал физику и математику в школе фабрично-заводского ученичества в Якутске.

В 1934 г. М. Л. Платонов поступил на химический факультет Иркутского государственного университета. С 1937 г. продолжил обучение на физико-математическом факультете ИГУ, который окончил с отличием весной 1940 г. Во время учебы активно занимался общественной работой. После окончания университета был оставлен в качестве ассистента при кафедре физики.

В 1940 г. был призван в Красную Армию. Во время войны находился в составе подвижного штаба Забайкальского фронта.

В 1946 г. после демобилизации вернулся в Иркутский государственный университет, где работал сначала ассистентом кафедры физики, затем – кафедры математического анализа.

В 1950 г. Михаил Леонидович был командирован в аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, где за короткий срок написал и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «О некоторых вопросах трансцендентности чисел».

В 1951-1961 гг. последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры математического анализа Иркутского государственного университета. Учёное звание доцента по кафедре математического анализа было присвоено М. Л. Платонову в 1956 г. В 1956-1958 гг. он – и. о. декана физико-математического факультета. В 1961 г. ученый перешел в АН СССР.

В 1961-1963 гг. работал старшим научным сотрудником, в 1963-1970 гг. – организатор и первый заведующий лабораторией теоретических исследований Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР. Одновременно, по персональному разрешению Министерства высшего и среднего специального образования СССР, М. Л. Платонов оставался по совместительству доцентом кафедры математического анализа Иркутского государственного университета. В 1970 г. ученый вернулся в университет.

В 1970-1971 гг. был доцентом кафедры математического анализа, в 1971-1990 гг. организатором и первым заведующим кафедрой математической статистики и теории вероятностей, профессором кафедры. Научные интересы Михаила Платонова включали различные области дискретной математики, теории вероятностей и геофизики. Им были получены результаты в теории чисел, комбинаторном анализе, теории дискретных распределений и приложениях теории вероятностей. Международное признание получили результаты его деятельности в теории трансцедентных чисел.

Ученый опубликовал более пятидесяти научных статей и три монографии, подготовил семь кандидатов наук, один из его учеников стал доктором наук.

Михаил Леонидович являлся прекрасным педагогом, он автор двух учебных пособий для студентов высших учебных заведений: «Комбинаторные числа» (1980 г.) и «Приложения комбинаторных чисел в теории вероятностей» (1982 г.).

Платонов Михаил Леонидович награжден рядом государственных наград. Среди них знаки «Отличник РККА», «Отличный связист», орден Отечественной войны II степени (к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», пять юбилейных медалей и знак «Отличник высшей школы».