Бернгард Эдуардович Петри

(1884-1937)

Этнограф и антрополог, профессор,
основатель Иркутской археологической школы

Родился в 1884 г. в г. Берне (Швейцария) в семье известного антрополога. Детские годы до 12 лет провел в Италии, затем переехал с семьей в Петербург, где в 1899 г. поступил в гимназию, которую окончил в 1903 г. Продолжил образование в Императорском Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета, где слушал лекции по этнографии и антропологии.

После окончания университета в 1910 г. с дипломом 1-й степени Б. Э. поступил на работу в качестве внештатного сотрудника в Музей антропологии и этнографии (МАЭ) Российской Академии наук, позже был переведен в должность младшего этнографа. В дальнейшем заведовал отделом Австралии и Океании. Под влиянием академика В. В. Радлова, директора МАЭ, увлёкся исследованием Сибири, в частности занялся исследованием Восточной Сибири и Западного Прибайкалья.

В 1912 г. Б. Э. Петри выехал в свою первую экспедицию в Западное Прибайкалье, где открыл неолитическую стоянку рыболовов Улан-Хада на оз. Байкал. В 1913 и 1916 гг. им были предприняты еще две антропо-археологические экспедиции по изучению Прибайкалья, которые финансировались Русским комитетом для изучения Средней и Восточной Азии. Экспедиции носили комплексный характер: ученый проводил антропологические измерения, собирал этнографические материалы методами непосредственного наблюдения, опроса и интервью, закупал для музея этнографические экспонаты. За эти годы был собран также материал по шаманизму у западных бурят в первой четверти XX в.

С 1918 г. жизнь и научная деятельность Б. Э. Петри связаны с Иркутском. Ректор Иркутского университета, профессор М. М. Рубинштейн, пригласил молодого ученого возглавить кафедру истории первобытной культуры на историко-филологическом факультете в должности приват-доцента. В дальнейшем Б. Э. был избран профессором, читал лекции по этнографии коренных сибирских народов, разработал обширную программу археологического и этнографического «сплошного» исследования края. При кафедре основал кабинет археологии и этнографии с библиотекой и музеем. С открытием университета Б. Э. Петри, наряду с другими представителями вузовской науки, пополнил ряды ВСОРГО.

В 1919 г. со своими учениками отправляется в разные концы Иркутской губернии и Забайкальской области, где проводил разведки археологических памятников, собирал этнографические материалы.

Созданный Б. Э. Петри студенческий научный кружок получил признание и был назван «Иркутской археологической школой».

В 1921 г. с восстановлением во ВСОРГО после перерыва экспедиционной практики, возобновления этнографических экспедиций Б. Э. совершил исследовательскую поездку в долину р. Мурина – приток р. Уды, где обнаружил доисторическую шахту разработчиков железной руды, названную им «культурой курумчинских кузнецов».

С 1922 г. Б. Э. продолжил комплексные работы по археологии, антропологии, этнографии, став руководителем вновь созданной этнологической секции, которая в 1924 г. была преобразована в палеоэнтологическую. В апреле 1925 г. при губисполкоме был организован Комитет Севера, его председателем был назначен Б. Э. Петри.

В начале 1926 г. он – участник Сибирского краевого научно-исследовательского съезда в Новосибирске, на котором среди других ученых выступил с докладом по проблемам этнографического изучения коренных народов Сибири.

В 1925 г. под его руководством проводились экспедиции по изучению тофаларов (называемыми в то время карагасами); в 1926 г. – окинских сойотов; в 1928-1929 гг. – тутуро-очеульских эвенков; в 1930 г. – витимо-олекминских эвенков. Практически во всех своих экспедициях собирались этнографические и археологические коллекции.

В 1934 г. Петри Б. Э. провел археологическое обследование р. Ангары на участке от ее истока до Иркутска, а в 1936 г. – разведочные раскопки на р. Куда (приток р. Ангары, в 70 км от Иркутска).

Его важнейшие труды о каменном веке Сибири были переведены и изданы в США.

В 1935 г. Б. Э. избрали членом-корреспондентом Английского антропологического общества, а также действительным членом Американского антропологического общества.