(1940-2005)

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук,
Заслуженный профессор ИГУ, основатель научной школы по актуальным направлениям теоретической физики,
экспериментальной физике нейтрино и космических лучей, гидродинамике оз. Байкал

Родился 16 октября 1940 г. в г. Уссурийске. В 1965 г. окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1965-1967 учился в аспирантуре в Новосибирском государственном университете на кафедре член-кор. АН СССР Д. В. Ширкова.

С 1967 г. Ю. В. Парфёнов навсегда связал свою жизнь с Иркутским государственным университетом, начал свою трудовую деятельность в должности ассистента на кафедре теоретической физики, в 1968 г. он – старший преподаватель. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Аналитические свойства решения задач рассеяния» в Институте ядерной физики СО АН СССР (г. Новосибирск).

Благодаря активным усилиям Ю. В. в конце 60-х гг. при Иркутском государственном университете успешно начали действовать заочная и летняя физико-математические школы, которые вели подготовку будущих студентов – физиков, математиков, химиков, среди одаренных школьников из отдаленных районов Иркутской области.

В 1974 г. Ю. В. возглавил кафедру теоретической физики, заведующим которой он был до 1987 г. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию «Дисперсионный метод изучения пионных взаимодействий при высоких энергиях, основанный на анализе низкоэнергетических процессов» в Институте физики высоких энергий (г. Протвино).

С 1986 г. он – директор НИИПФ при ИГУ, одновременно в 1991-2003 гг. – декан физического факультета. В 1989 г. Ю. В. Парфёнову было присвоено звание профессора, а с 1992 г. он был избран член-корреспондентом РАЕН.

Научная деятельность Ю. В. Парфёнова связана с теоретическими и экспериментальными исследованиями взаимодействий элементарных частиц, физикой космических лучей, распространением радиоволн, гидродинамикой Байкала. При его непосредственном участии были созданы первый в мире Байкальский глубоководный нейтринный телескоп и детектор космических лучей высоких энергий Тунка-25, которые сегодня, благодаря его ученикам, выросли в уникальные установки Baikal-GVD, Тунка-133, Тунка-GRANDE, Тунка-REX и другие установки гамма-обсерватории TAIGA, на которых ученые из многих стран мира ведут активные исследования фундаментальных законов природы, определяющих формирование и эволюцию нашей Вселенной.

Ю. В. Парфёнов – автор около 200 публикаций.