(1898-1990)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор,
создатель геологического музея геологического факультета ИГУ,
Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР

Родился 16 сентября 1898 г. в деревне Югово бывшей Забайкальской области Бурятской АССР. В 1921 г. поступил в Иркутский государственный университет, который окончил в 1925 г.

В годы гражданской войны был в рядах красных партизан в Усть-Селенгинском районе Бурят-Монголии. Председатель уездной ЧК, заведовал школой, уездным отделом народного образования.В 1925-29 гг. работал в Иркутском областном музее хранителем геологического отдела.

П. И. Налетов – один из первых геологов, вошедших в состав организованного в 1929 г. Восточно-Сибирского районного геологоразведочного управления, позднее Иркутского геологического управления, где работал до 1943 г.

В 1943 г. проводил исследования на территории Монголии и в этом же году защитил кандидатскую диссертацию "Геология Джидинского рудного района".
В 1943-56 гг. работал в Иркутском госуниверситете, а в 1957-64 гг. - Бурятском геологоуправлении.

В 1964 г. защитил докторскую диссертацию "Геология Западного Забайкалья".
Один из первооткрывателей вольфрамового месторождения в Джидинском районе Республики Бурятия. Изучал состав и свойства воды Питателевского термального источника в п. Ильинка.

Практическая и научная геологическая деятельность связана с территорией Бурятской АССР. Он принимал участие в изучении ряда полиметаллических месторождений, проводил геологическую съемку, занимался проблемами региональной геологии этого края и сопредельных территорий. Результаты исследований опубликованы в многочисленных работах и геологических отчетах, хранящихся в геологических фондах Бурятского и Иркутского геологоуправлений.

С 1964 г. по 1980 г. работал в Иркутском государственном университете профессором кафедры общей геологии на геологическом факультете. В 1967 г. Петр Иванович создал научно-учебный геологический музей университета.

В процессе своей многолетней производственной и научной деятельности П. И. Налетовым написано 96 научных работ, из которых 48 издано, в том числе 5 монографий и ряд самостоятельных изданий. Автор книги «Мой жизненный путь».

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, имел звания «Почетный разведчик недр СССР», «Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР», «Отличник геологической службы».