Герман Иванович Медведев

(1936–2015)

Ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Родился 7 января 1936 г. в Наро-Фоминске Московской области в семье кадрового офицера, погибшего на фронте в 1944 году. После переезда семьи в Иркутск в 1943 г. учился в средней общеобразовательной школе № 19, которую окончил в 1953 г. и в 1954 г. поступил на 1 курс историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

Со студенческих лет Г. И. Медведев начал свой путь в науку. В 1957-1959 гг. он – сотрудник Геолого-палеонтологической экспедиции Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, одним из руководителей которой был известный российский антрополог и археолог М. М. Герасимов.

В 1959 г. Г. И. Медведев окончил университет, в 1960–1963 гг. учился в аспирантуре на кафедре всеобщей истории ИГУ, став первым аспирантом-«археологом». После окончания аспирантуры работал преподавателем этой кафедры и руководителем созданного по инициативе С. В. Шостаковича учебно-научного подразделения – лаборатории археологии.

В 1968 г. Г. И. защитил кандидатскую диссертацию «Мезолит Верхнего Приангарья» в Институте археологии Академии наук СССР (г. Москва). С 1972 г. – доцент кафедры всеобщей истории, в 1974 г. был избран заведующим кафедрой всеобщей истории Иркутского государственного университета.

В 1983 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск) ученый защитил докторскую диссертацию «Палеолит Южного Приангарья». С 1986 г. – профессор по кафедре всеобщей истории.

В 1988 г. Г. И. организовал и возглавил кафедру археологии и этнографии. В 1993 г. он был избран директором созданного по его инициативе Центра международных гуманитарных программ, впоследствии преобразованный в НИЦ «Байкальский регион». В этом же году при Центре была создана совместная Иркутская лаборатория археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН – Иркутского государственного университета, которой он также руководил.

Г. И. Медведев – автор более 170 научных работ, в том числе опубликованных за рубежом (Китай, Япония, США, Великобритания). Он был членом национального Географического общества США, международного научного совета по проблемам Берингийской суши, Академии гуманитарных наук РФ, Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, докторских советов институтов РАН в Новосибирске и Владивостоке. Ученый стоял у истоков современного РАЭСКа – Региональной, в настоящее время Российской, археолого-этнографической студенческой конференции, которая ежегодно проводится в разных городах Сибири.

С именем Германа Ивановича Медведева связано возрождение и развитие всемирно известной иркутской школы археологии. Неоценим его вклад в исследование палеолита Сибири: он открыл нижнепалеолитические комплексы Сибири, продолжил исследования уникальнейшей Мальтинской палеолитической стоянки, сделал множество интересных научных открытий. Он создал концепцию Прибайкальского мезолита и новое направление в мировой археологии – геоархеологию.

В 1999 г. учёному было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Он награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования, медалью за вклад в наследие народов России.