Николай Николаевич Козьмин

(1872-1938)

Российский историк и этнограф, профессор ИГУ

Родился 23 февраля 1872 г. в г. Красноярске, в семье преподавателя гимназии. После смерти отца в 1884 г., воспитывался на казенный счет в Иркутской гимназии. Окончил гимназию в 1891 г. с серебряной медалью и был направлен на учебу в Санкт-Петербургский университет.

После окончания университета в1896 г. Н. Н. Козьмин вернулся в Сибирь,  устроился сотрудником Иркутского, а позже – Енисейского землеустроительных учреждений. Много ездил по Сибири, что позволило ему вместе с основной работой, собирать обширный материал по археологии, этнографии, топонимике и истории Южной Сибири, коренных народах данного региона.

В начале 20 в. Н. Н. Козьмин являлся одним из авторитетных сибирских историков, одним из координаторов и организаторов исследований в Восточной Сибири. В 1903-1906 гг. он был правителем дел ВСОРГО, неоднократно выступал с обзорными и юбилейными докладами о результатах научных исследований общества, а позднее являлся председателем его Красноярского подотдела. Плодотворно занимался научными исследованиями, и, в первую очередь, изучением истории Сибири и сибирских народов.

Участвовал в работе Сибирского правительства в 1918-1919 гг., являясь товарищем министра земледелия, отвечал за вопросы межевания земель. В 1920 г. Н. Н. прибыл в Маньчжурию на КВЖД, где пробыл до 1922 г. и занимался активной общественной деятельностью: состоял редактором и членом редколлегий популярных в Харбине газет «Вперед» и «Россия», журнала «Рабочее дело», как один из руководителей принял деятельное участие в организации и работе Общества изучения Маньчжурского края.

В 1922 г. Н. Н. Козьмин по приглашению правительства Бурятии приехал на должность консультанта по экономическим вопросам в Наркомземе и Госплане Бурят-Монгольской АССР. Активную научную деятельность проявил в работе Бурят-Монгольского общества имени Доржи Банзарова. Являлся председателем экономической секции общества, был избран почетным членом Общества. Входил также в состав редакций научных журналов и периодических изданий, издаваемых в Улан-Удэ.

В 1923 г. Н. Н. Козьмин был избран профессором Иркутского университета по кафедре истории Сибири. По его инициативе и непосредственном участии были организованы бурят-монгольское и якутское отделения, а также кабинет монголоведения, подготовительные курсы для монгольских студентов. До 1928 г. часто выезжал в Улан-Удэ для разработки и экспертизы народно-хозяйственных планов республики. В этот период Н. Н. глубоко занимался вопросами этнической истории бурят, якутов, монголов. В 1927-1928 гг. состоял директором Иркутского Государственного музея, активно сотрудничал в таких периодических изданиях, как «Сибирские записки», «Сибирская живая старина», «Известия Восточно-Сибирского отдела РГО», «Жизнь Бурятии» и др., работал в местных отделениях РГО, являлся председателем бурят-монгольской секции Восточно-Сибирского отдела РГО.