Анастасия Васильевна Калабина
(1912-1993)

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
известный ученый химик-органик, профессор Иркутского университета

Родилась 7 января 1912 г. в с. Каменогорский Починок Вятской губернии. После окончания Иркутского государственного университета в 1937 г. осталась работать в родном вузе на кафедре органической химии. Неуемная жажда знаний и природный талант исследователя положили начало научной карьере будущего ученого. В тяжелые годы Великой Отечественной войны в 1943 г. А. В. успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Синтез спиртов ацетиленового ряда». Параллельно занималась учебно-педагогической деятельностью: читала лекции, вела семинарские занятия, была деканом химического факультета с 1942 по 1945 гг.

В 1958 г. благодаря организаторскому таланту и научному авторитету А. В. Калабиной была создана кафедра высокомолекулярных соединений, по прошествии некоторого времени – отдел органической химии в Институте нефте- и углехимического синтеза ИГУ. Под ее руководством проводились исследования по изучению химических процессов полимеризации, получению новых веществ из угля, нефти и отходов химических производств.

В 1966 г. Анастасия Васильевна защитила докторскую диссертацию по теме «Исследования в области химии ароматических эфиров енолов». Звание профессора ей было присвоено в 1967 г. В том же году она была назначена проректором по научной работе Иркутского государственного университета. В этой должности она проработала до 1980 г. «Золотой период руководства» профессора А. В. Калабиной был ознаменован высоким уровнем исследований в области естественных и гуманитарных наук.

Научные разработки А. В. относились к классической русской химической школе. Она вела исследования в области синтеза и превращений винилакриловых эфиров, органического синтеза на базе природных ресурсов и отходов химических производств и химии полимеров. Профессором А. В. Калабиной было опубликовано свыше 450 научных работ.

Человек многогранных интересов, А. В. особое внимание уделяла общественно-педагогической работе: активно участвовала в обучении и подготовке кадров многих поколений специалистов-химиков, научных работников высшей квалификации, была Председателем Головного совета по органической химии Министерства высшего и среднего специального образования, членом Комитета советских женщин. За свои заслуги Анастасия Васильевна была награждена двумя орденами «Знак Почета» и многочисленными медалями.

Выдающийся ученый, руководитель и педагог А. В. Калабина воспитала плеяду талантливых учеников – последователей и продолжателей своего дела. Среди них – ректор ИГУ А. И. Смирнов; профессора, доктора химических наук В. Г. Розинов, Б. В. Тимохин; академик РАН Б. А. Трофимов.