Моисей Андреевич Гудошников

(1894-1956)

Кандидат исторических наук, доцент, один из основателей Иркутской исторической школы

Родился 1 сентября 1894 г. в с. Пушкино Саранского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Закончил начальную сельскую школу и церковноприходскую 2-классную школу. Трудовую деятельность начал рано: до 17 лет работал в хозяйстве своего дяди, с 1911 г. – в Москве на красильной фабрике рабочим, затем конторщиком. Одновременно являлся слушателем народного университета им. А. Л. Шанявского.

В годы первой мировой войны с 1915 г. служил на Западном фронте в телеграфной роте, позже – на Румынском фронте унтер-офицером. После событий октября 1917 г. был мобилизован в Красную армию. В 1924 г. демобилизован, занимался партийной работой в Карельском обкоме партии.
С сентября 1926 г. по 1930 г. учился в Институте Красной профессуры (ИКП) в г. Москве на историческом отделении.

В 1930 г. М. А. Гудошников прибыл в Иркутск, некоторое время был ректором местного Коммунистического университета. В 1930-х гг. преподавал в Иркутском педагогическом институте, занимал должность заведующего кафедрой истории СССР. С 1940 г. работал одновременно в Иркутском государственном университете заведующим кафедрой истории СССР на открывшемся историко-филологическом факультете.

В 1941 г. М. А. в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию «Общественно-политические взгляды Н. М. Ядринцева». Начал работать над докторской диссертацией «История как предмет преподавания в средней школе». Собрал большой материал по истории школы, проблемам педагогики и воспитания, изучил многочисленную отечественную и зарубежную литературу по теме. Осенью 1944 г. был принят в докторантуру Академии педагогических наук, научным руководителем была академик А. М. Панкратова. Моисей Андреевич не успел защитить диссертацию, она осталась неопубликованной.

Научные исследования профессора были связаны с региональной историей. Он составил историческую хрестоматию о Сибири, занимался проблемами истории сибирского областничества, писал о революционном движении и гражданской войне в Сибири. Особое направление в творчестве составили статьи историко-литературного характера.

М. А. Гудошников публиковался в местных и центральных журналах, в Большой советской энциклопедии, являлся одним из редакторов и авторов Сибирской советской энциклопедии.