Андрей Степанович Фетисов

(1904-1956)

Кандидат биологических наук, зоолог.
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных, декан биологического факультета

Родился в с. Михей Сапожковского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1908 г. семья переехала к отцу, ставшему после окончания русско-японской войны путейным рабочим на станции Джалантунь Восточно-Китайской железной дороги.

В 1915 г. закончил начальную железнодорожную школу. В 1916-1918 гг. учился в Сапожковском училище на родине, с 1918 г. – в высше-начальном училище по месту работы отца. В силу обстоятельств завершить среднее образование удалось только в 1923 г. на рабочем факультете Иркутского государственного университета, по окончании которого учился на естественном отделении педагогического факультета ИГУ. После окончания университета в 1928 г. был оставлен при кафедре зоологии беспозвоночных аспирантом, в 1931 г. закончил аспирантуру и опубликовал работу «Строение меха зайца-беляка Восточно-Сибирского кряжа».

В 1931-1934 гг. работал ассистентом в Институте охотничьего промысла и пушно-сырьевого хозяйства в Иркутске, где в 1934 г. квалификационной комиссией при Наркомвнешторге СССР ему было присвоено звание доцента. В 1934-1936 гг. в качестве исполняющего обязанности занимал должности доцента и заведующего кафедрой зоологии позвоночных зоотехнического отделения Иркутского сельскохозяйственного института.

В 1935 г. А. С. Фетисов положил начало исследованиям по систематике и географическому распространению млекопитающих Западного Забайкалья, результаты которых были опубликованы уже в 1936 г. В этом же году он перешел на постоянную работу в качестве доцента и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Иркутского государственного университета, работая одновременно в Иркутском государственном научно-исследовательском противочумном институте Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию «Сезонные изменения меха у суслика Эверсманна» (1942).

В 1935-1940-х гг. наряду с морфолого-систематическими исследованиями животных проводил экологические исследования.

В военные годы опубликовал работы «Зимние кормовые объекты куницеобразных Забайкалья» (1942), «Стационарное распределение и относительная численность мышевидных грызунов в лесостепной и лесной полосе южной оконечности Западного Забайкалья» (1942).

Одновременно им были описаны несколько новых видов млекопитающих. В годы войны занимался вопросами промысловой фауны и акклиматизации новых животных в Восточной Сибири. В 1940-1942 гг. занимал должность декана биологического факультета ИГУ.

Работами о качестве пушнины, о результатах акклиматизации новых представителей фауны, о сельскохозяйственных вредителях, публикациями об особенностях промысла отдельных животных А. С. Фетисов внес вклад в развитие охотничьего и сельского хозяйства, в научно-популярную охотоведческую и зоологическую науку.

В 1955 г. в Зоологический институт АН СССР была представлена монография А. С. Фетисова «Млекопитающие Селенгинской Даурии и юго-восточного побережья Байкала» в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Из-за тяжелой и продолжительной болезни автора работа так и не была защищена.

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»