Нина Афанасьевна Епова

(1903-1960)

Кандидат биологических наук, профессор,
ученый-ботаник, исследователь флоры Средней Сибири

Родилась в Невьянском заводе (ныне Свердловская область) в семье сельского фельдшера. С 1913 г. училась в Кыштымской женской гимназии, по окончании которой в 1919 г. поступила в Иркутский государственный университет, где в дальнейшем и протекала ее научная, педагогическая и общественная деятельность.

Свою научную работу еще в студенческие годы начала на кафедре ботаники. В период с 1920 по 1924 гг. участвовала в экспедициях профессора В. И. Смирнова по Южному Прибайкалью, Хамар-Дабану, Восточному Саяну (Тункинские гольцы), Северной части Монголии, где собрала большой материал, вошедший в учебные и научные коллекции кафедры ботаники.

Летом 1923 г. Н. А. Епова совершила свою первую самостоятельную научную экспедицию, в результате которой был написан «Очерк растительности окрестностей Тулунской опытной станции», который был защищен в 1924 г. в качестве дипломной работы.

В 1926-1929 гг. Нина Афанасьевна училась в аспирантуре в Биолого-географическом научно-исследовательском институте при ИГУ. В процессе работы над диссертационной темой у Н. А. сформировалось первое направление ее научных интересов, связанное с исследованием биологии и морфологии лекарственных и технических растений.

После окончания аспирантуры работала в Биолого-географическом научно-исследовательском институте при ИГУ сначала сотрудником, с 1932 г. научным сотрудником, с 1935 г. – преподаватель на кафедре ботаники, с 1938 г. – доцент.

Большое внимание в исследованиях Н. А. Еповой уделялось изучению бадана. Ее первая работа на эту тему «Данные семилетней полевой культуры бадана в Иркутске» была опубликована в 1934 г. В 1937 г. за научную работу «К биологии и морфологии дикорастущего бадана, Bergenia crassifolia (L.) Fritsch» ей была присуждена ученая степень кандидата биологических наук и присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

Впоследствии вышел монументальный труд «К истории ареала бадана толстолистного, Bergenia crassifolia (L.) Fritsch», в котором описаны биологические особенности, морфология и экология ценного промышленного растения.

В 1930-х гг. Н. А. обратилась к изучению особенностей биологии и экологии сорных растений. В 1933 г. исследовала сорную растительность в Камалинском, в 1934 г. в Иркутском зерносовхозах, в 1935 г. совершила научную экспедицию в Балаганский район Иркутской области для изучения термопсиса.

В начале 1940-х гг. определилось новое направление научно-исследовательской работы Н. А. Еповой – изучение высокогорной флоры Прибайкалья, а именно горного хребта Хамар-Дабана, протянувшегося вдоль южного и восточного побережья Байкала. Исследования планировалось окончить в 1944 г., но война прервала все планы.

В годы Великой Отечественной войны Н. А. занималась изучением лекарственных трав, участвовала в экспедициях по их сбору. Кроме того, обобщила результаты работ по изучению биологии такого лекарственного растения, как зигаденус сибирский (1942), которые проводились 1937-1938 гг.

По окончании войны снова занялась исследованием растительности Хамар-Дабана, возглавляла Хамар-Дабанскую геоботаническую экспедицию, в 1950-е гг. появляются ее работы по итогам ее исследований.

Многолетние исследования позволили Н. А. провести геоботаническое районирование Хамар-Дабана.

В 1960 г. Н. А. Епова неожиданно ушла их жизни, полная научных планов, оставив незавершенной монографию «Высокогорная растительность Хамар-Дабана» – труд многолетних исследований, который должен был стать ее докторской диссертацией.