Михаил Петрович Аксёнов

(1934-2002)

Доктор исторических наук, профессор

Родился 24 ноября 1934 г. в г. Иркутске в семье служащих. В 1953 г. окончил среднюю школу рабочей молодежи № 7. С 1954 по 1957 гг. проходил службу в Забайкальском военном округе. После демобилизации в 1957 г. поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, который закончил в 1962 г. по специальности «История». Дипломная работа «Бадайская культура» была написана под руководством доктора исторических наук М. М. Герасимова. После окончания университета был рекомендован в аспирантуру при кафедре всеобщей истории и с 1962 по 1965 гг. являлся аспирантом ИГУ.

Научные интересы М. П. Аксёнова определились в студенческие годы. Начиная с 1958 г. он активно участвовал в археологических экспедициях под руководством М. М. Герасимова на р. Белой. С 1962 г. проводил самостоятельные археологические изыскания.

С 1965 по 1970 гг. работал заместителем директора по научной части Иркутского областного музея краеведения. В эти годы проводил самостоятельные археологические исследования, работая начальником отрядов и экспедиций в Иркутском государственном университете, Иркутском областном музее краеведения, Институте истории, философии и филологии СО АН СССР, Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР. В эти годы успешно исследовал археологические памятники в долинах рек Ангары, Лены, Илима, Витима, озера Байкал и их притоков.

Его наставники и учителя – известные ученые: М. М. Герасимов, А. П. Окладников, П. П. Хороших, Н. А. Флоренсов, Н. А. Логачев.

В 1970 г. М. П. Аксёнов защитил диссертацию «Верхоленская Гора – памятник каменного века Сибири» (науч. рук. академик А. П. Окладников) с присвоением ученой степени кандидата исторических наук.

С 1970 г. М. П. Аксёнов – и. о. доцента, а с 1975 г. – доцент кафедры всеобщей истории Иркутского государственного университета. Читал курсы по истории первобытного общества, основам этнографии, спецкурс по археологии. Преподавал на очном и заочном отделениях исторического факультета.

Итогом многолетних научных исследований М. П. стала докторская диссертация «Палеолит и мезолит Верхней Лены», которую он защитил в 1989 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в Новосибирске.

Под его руководством проводились ежегодные полевые археологические практики. М. П. Аксёнов вел серьезную научно-исследовательскую разработку по теме «Палеолит и мезолит Верхней Лены». Участвовал в подготовке многотомной «Археологии Сибири», руководил группой молодых археологов, проводивших исследования по разделу «Палеоэкология человека юга Средней Сибири». Принимал активное участие во всех научно-практических конференциях, полевых семинарах различного ранга – от региональных до международных.

С 1997 г. М. П. Аксёнов – профессор кафедры археологии и этнографии ИГУ. До 2000 г. Михаил Петрович выезжал на полевые работы в качестве научного консультанта и наставника. Им открыто и в разной степени обследовано более 50-ти памятников докерамических периодов юга Средней Сибири.

Имеет многочисленных учеников. М. П. Аксёнов – автор более 80 научных статей по археологии Верхней Лены и сопредельных территорий.